2009年 04月 08日 ( 1 )   

そばの食べ方   

2009年 04月 08日

先日、アミーゴ土橋さんに浅草のそば屋さんに連れて行ってもらい、
そこで『そばのよい食べ方』を教えてもらいました。

まずは、そば(盛りそば)だけを何もつけずに食べて『香り』を楽しむ。
次はつゆのみにつけて『だし』を楽しむ。
次は日本酒につけて『合性』を楽しみ、最後に薬味(大根おろし・ねぎ・わさび)を入れて
普通に楽しみ食するとのコト。

やってみると実にうまい!!
そばの良さ、だしの良さ、酒の良さ、薬味の良さ、
そしてそのすべてのコラボレーションの良さ。
ホントにうまい!!
まして何より好きな友と食すというコトがまたうまい!!
何を食すかも大切だが、誰と食すかがもっと大切。

浅草で最高のそばを、最高の友と食すコトができた最高の夜でした。
夜桜も残っており、その日は遅くまで一期一会のパーティーになりました。
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by bagzy | 2009-04-08 10:48